Главная   Карта сайта   Контакты   Реклама на сайте
Гадания

- гадания на костях
- рождественские гадания
- гадание на кофейной гуще
- гадания на любовь
- гадания на будущее
- приметы и поверья
- гадания на рунах

Магия

- лечебная
- пороки
- привороты
- защитная
- другая


- талисманы new
- амулеты new
- обереги new

Астрологические гадания

- гадание на день
- гадание на месяц
- гадание на год
- по вибрации имени
- по числу судьбы
- по числу индивидуальности
- по числу выражения


Предсвадебные обряды на Руси

Онлайн гадания / Статьи / Предсвадебные обряды на Руси


Предсвадебные обряды на Руси: cватовство, смотрины, сговор, девичник

   С давних времен на Руси образование новой семьи происходило поэтапно, оно включало в себя следующие обряды:

  1. Досвадебные обряды (знакомство, девичьи гадания, смотры невест).
  2. Предсвадебные обряды (сватовство, смотрины, сговор, жениховы посиделки и девичник).
  3. Свадебные обряды (отъезд, свадебный поезд, венчание, свадебный пир).
  4. Послесвадебные обряды (второй день, визиты).

   Поговорим об истории предсвадебных обрядов, начинающихся со сватовства. Сватами обычно становились родственники со стороны жениха, которые пользовались особым уважением, или его родители, или специально приглашенные люди, отличающиеся своим обаянием и красноречием. Если требовалось подбирать невесту, приглашали сваху, которая этим и занималась. Она искала невесту, разузнавала, какое приданое за ней дают, в чем оно состоит – одежда¸ вотчины, деньги. У свахи жених узнавал сведения о характере и красоте невесты, которую зачастую он мог впервые открыто увидеть только в день свадьбы. Если свахе удавалось подобрать невесту для жениха, она получала вознаграждение и традиционную кашемировую шаль.

   Особенно внимательно выбирали дату сватовства. Это должно было быть нечетное число, но не тринадцатое, лучше всего – 3-ье, 5-ое, 7-ое или 9-ое числа месяца.

   Сватать невесту отправлялись только после заката. Когда сваты уходили, кто-то из домашних связывал все ухваты и кочерги в доме вместе – для успеха в деле.

   По дороге в дом невесты желательно было не встретить знакомых, и нельзя было с кем-либо говорить. Перед тем, как стучать в дверь, плечом или рукой прикасались к дверному косяку. После приглашения в дом, вначале крестились, затем приступали к разговору о женитьбе. Также сватам перед началом переговоров для достижения успеха в деле полагалось прикоснуться к ножке стола, за которым проходила беседа.

   В самом разговоре не называли вещи своими именами. Беседа начиналась с посторонних тем, переговоры вели в иносказательной форме: «Желаем купить телочку», или «У вас есть товар, у нас есть купец», или «У вас есть куличка, а у нас охотник» и т.п. В случае положительного ответа сваты с родителями невесты трижды обходили около стола. Если ответ был отрицательным, сваты удалялись, стараясь прикрыть дверь прикрыть спиной. Это должно было создать препятствия для девушки выйти замуж в дальнейшем.

   Так проходил первый этап сватовства. В случае положительного ответа, на следующий день сваты договаривались о смотринах, которые должны были проходить в доме невесты через неделю.

Смотрины

   Это мероприятие обычно состояло из двух частей:

  1. Знакомство жениха и невесты.
  2. Торг за приданое.

   Главной в этом мероприятии выступала невеста, которая должна была предстать в самом лучшем виде перед родителями жениха. Она переодевалась не меньше трех раз, показывала свое умение рукодельницы и вносила приготовленное собственноручно угощение.

   После этого родители будущих молодоженов удалялись и переговаривались о размере приданого. Если договор был успешным, жених со своими родителями выходил на крыльцо или в сени, там они делились мнениями о невесте (даже если невеста им была хорошо знакома). Затем они возвращались, жениху преподносили медовое питье. Если он был согласен взять девушку в жены, он выпивал все питье до конца, если нет – возвращал его полным. Потом договаривались о дате сговора. Сговор устраивался после смотрин через 2-3 недели.

Сговор

   Этот этап сватовства проходил в доме невесты. Собиралась вся ближайшая родня невесты и жениха. По сути, сговор – это объявление о решении молодых создать семью (помолвка). На сговоре обговаривались условия заключения брака, планировалась свадьба, свадебные подарки, которые должны были делать жених, невеста и их ближайшая родня, также назначался день венчанья.

   Со дня сговора жених и невеста уже не должны были видеться до самой свадьбы. Общаться можно было только при помощи записок, также они могли передавать друг для друга подарки. После сговора невесте положено было плакать, даже если ей очень нравился жених, если она его любила. Сговор заканчивался молитвой, затем жених, невеста и все родственники три раза обходили около стола.

   Сговор проходил под руководством свахи. Во время сговора она должна была все время стоять, ей не полагалось есть и пить (это оберегало бы будущих детей молодых от пьянства и обжорства). Войдя в сени, сваха должна была тайком похитить веник и прятать его в оборках длинной юбки: тогда, по примете, сватовство было бы успешным. Также перед сговором сваха должна была погреть руки у печи. По поверью, в печи обитают духи умерших родственников. Грея руки, сваха им оказывала почтение, а также просила совета. После входа свахи в дом, дверь сразу же запирали, чтобы случайные непрошеные гости не сглазили будущих жениха и невесту. До окончания сговора дверь никому не открывали.

   На следующий день после сговора невесте вручали Божье Милосердие – иконы, которые затем вместе с приданым везли в дом жениха. К числу икон также относилась икона родительского благословения. В обряде вручения икон также участвовали крестные родители невесты, которые давали свое благословение. С этого момента невеста была освобождена от всей работы по дому, она занималась только своим приданым и подготовкой к свадьбе.

   По обычаям сговора, платок, над которым невеста плакала, будучи сговоренной, навсегда оставался в родительском доме, чтобы замужняя жизнь была без слез и счастливой.

Девичник

   Жених присылал для невесты подарки – нитки, иголки, холст, шелк, различные принадлежности для рукоделия. Традиционно в сундучок с этими подарками он помещал кнут и сладости с сухофруктами. Это означало, что если будущая супруга обидит или оскорбит мужа, она будет бита кнутом, а если будет доброй и покладистой, он ее одарит дорогими вещами.

   Также жених присылал украшения к свадебному платью, зеркало, гребенку, духи, румяна и мыло. В ответ невеста ему посылала сшитые ею рубашки и платки.

   Девичник был грустным днем прощания с девичеством и беззаботной жизнью. Невеста отдавала сестре или подруге свою повязку из парчи с украшениями и лентами, которую она носила на хороводах и гуляньях. Для невесты топили баньку, которую охраняли караульщики – родственники невесты или друзья жениха.

   Воду для бани носила сестра невесты, топил баню – брат. Мылась она присланным женихом мылом, затем угощала подруг сладостями, которые тоже прислал жених.

   В завершение невеста не глядя через плечо бросала веник, мыло, ленту из косы. Девушки-подружки, подхватившие что-то из этих предметов, по поверью, должны были вскоре выйти замуж.


   Смотрите также:




Гадания на картах

- на любовь
- на будущее
- на судьбу
- гадание Ленорман

Гадание Таро

- важно знать
- как гадать
- выбор расклада
- простые расклады
- сложные расклады
- как понять карты
- значения карт Таро

Онлайн гадания

- сонник
- Значение имени new
- по книге Судьбы
- гадание по книгам new
- по книге Перемен
- по Книге Ведьм
- колесо Фортуны new
- гадание Гуань Инь new
- тибетское гадание Мо
- гадание Таро
- гадание Да - Нет
- Египетский оракул
- гадание на Ромашке
- гадание Стрела Судьбы
- на костях

Объявления

Copyright Гадания и магия "У Гадалки" 2007-2017(c)
При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна!